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江戸前海苔


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海苔が好む、冬の江戸前の海とお日様と努力を惜しまない漁師と加工場が、素晴らしい海苔を生む。 新芽が多いから口溶けが良い!故に香りもうまみも際立つ。数千通りもの絶対評価の等級で海苔を格付け後、入札。自らに課す厳格ルールが、江戸前ちば海苔 高品質の証。

当初、江戸の食文化の全ては、上方から下ってきたものが基本だった。そんな上方スタンダード時代、上方に江戸から伝わった最初の食文化が海苔。江戸前の豊穣の海と浅草の紙すき技術の両者が相まって海苔が生まれ、将軍家への献上品となり、江戸前海苔は一大産業に発展した。つまり、海苔の本家本元は江戸前である。